История дороги
Сергий Радонежский
Преподобный Сергий Радонежский - один из самых прославленных русских святых. Основатель Троице-Сергиевой Лавры, учитель и наставник многих русских святых, образец кротости, смирения и силы духа. Считается величайшим подвижником земли Русской и покровителем учащихся. Сергий Радонежский был одним из самых образованных людей своего времени.
Он способствовал объединению Руси вокруг Москвы и победе над монголо-татарским иго.
Сергий Радонежский - скромный, трудолюбивый отшельник , его последователи и ученики основали большую часть всех монастырей на территории России.




Троице-Сергиева Лавра
Cамый большой монастырь России и настоящий символ русского православия – Троице-Сергиева Лавра. В России всего две Лавры. Титул «Лавры» даётся только крупнейшим и только мужским монастырям имеющим особенное историческое и духовное значение. За столетия на территории Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений. Является памятником UNESCO
Дорога Царей
Началу походов в Троицкий монастырь великих русских князей и царей на богомолье, положил великий князь Дмитрий Иванович (Донской). Он неоднократно ходил на исповедь к Сергию Радонежскому в его обитель. Посетил он его и перед Куликовской битвой. Сергий благословил Дмитрия, а также предсказал ему победу. Успех Дмитрия в Куликовском сражении, еще более возвысил значение Троицкого монастыря.
Московские государи начиная важные, посещали монастырь. Паломнические поездки царского дома в монастырь были частыми, пышными, особенно в XVII веке.
Кто ходил в Троице-Сергиеву Лавру
C незапамятных времен, от самой зари православия Троицкий путь стал дорогой паломников и богомольцев. Сначала к святыням Ростова и Суздаля, потом Владимира и Переславля Залесского, а с конца XIV столетия – к стенам Сергиева монастыря. В память о Сергии, который никогда не ездил верхом, многие шли пешком. Так сложилась традиция пеших походов из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру. Богомольники старались совершать паломничество к Преподобному Сергию как можно чаще, не реже раза в год..
Дорога в Лавру

Пешеходная тропа в Троице-Сергиеву Лавру – преемница исторической дороги к преподобному Сергию Радонежскому, что была исхожена и изъезжена бесчисленными богомольцами за более, чем 500 лет с момента основания обители. Люди со всей России, всех сословий и состояний, отправлялись в путь, неся святому Сергию свое сердце со всей его болью и любовью, страхами и упованиями. Шли к подвижнику за нравственной силой, за благословением, за прощением и знали, что путь этот - тоже подвиг, и прежде, чем просить, нужно натрудить ноги, утомить тело и очистить душу молитвами. Ведь сам преподобный Сергий всю свою жизнь трудился, как «последний раб», не стяжал богатства, но радел лишь о Душе и о Родине.

Есть некое не объяснимое умом притяжение, святость этого старого паломнического пути. Мы идем к преподобному Сергию сегодня, чтобы почувствовать себя странниками, теми, кто ищет ногами - себя, свою правду, свою веру. Стряхнув с плеч суету повседневности, мы даем душе время очиститься, а уму - отдохнуть, пока ноги и тело трудятся, преодолевая пространство. И так же, как тысячи паломников до нас, мы несем в Лавру свое сердце. Мы идем по этому пути вместе, как шел преподобный Сергий с братией по пути общинножития, деля радости и невзгоды и вместе преодолевая трудности.

Мы идем по Москве с ее парками и просторными улицами, белокаменными церквями, высотными домами и всей ее архитектурной чехардой, за которую мы ее так любим. Доходим до Тайнинского и отпускаем ее от себя. Оставляем позади шум и запахи города и идем по лесам и полям, переходим речки и пробираемся по оврагам. Идем мимо водохранилищ и озер. Мимо церквей со святыми источниками. Мимо усадеб Мураново и Абрамцево и мимо дачных поселков. Все ближе к преподобному Сергию - через Радонеж, куда переехал с семьей отец преподобного Сергия, ростовский боярин святой Кирилл, мимо Хотькова монастыря, где приняли постриг родители преподобного Сергия и где покоятся их мощи. И наконец приходим в Лавру. Приходим другими – ясными, новыми, свежими, несмотря на усталость.

Дорога эта полна чудес, требуется лишь немного внутренней тишины и внимательности. Проходить ее можно целиком или в несколько этапов. Главное – решимость идти, ведь дорогу осилит идущий!
Made on
Tilda