Подворья и скиты Троице-Сергиевой Лавры
Расстояние 9.5 км. Продолжительность – 3-5 часов.
Круговой маршрутот Троице-Сергиевой Лавры через музей Конный двор (бывшее подворье Лавры), Всехсвяткое подворье, Сергиевский скит, Благовещенское подворье, Источник Преподобного Саввы Старожевского, ученика святого Сергия Радонежского.
Точки маршрута
Старт. Троице-Сергиева Лавра
Cамый большой монастырь России и настоящий символ русского православия – Троице-Сергиева Лавра. В России всего две Лавры. Титул «Лавры» даётся только крупнейшим и только мужским монастырям имеющим особенное историческое и духовное значение. За столетия на территории Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений. Является памятником UNESCO
Музей "Конный двор"
Конный двор был построен в 1790-1791 гг. Он имеет форму замкнутого каре одноэтажных корпусов с четырьмя круглыми башнями по углам и прямоугольной башней над южными воротами. Предназначался для содержания лошадей, принадлежавших Лавре .
После 1918 г. национализированные строения Конного двора, распределенные между различными организациями, постепенно пришли в аварийное состояние и были возрождены усилиями Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника.
В музее представлены экспозиции, посвященные прошлому Сергиево-Посадского края, истории Троицко-Сергиевой лавры, а также выставка русского декоративно-прикладного искусства и другие.
Всехсвятское Подворье Троице-Сергиевой Лавры.
Всехсвятская церковь появилась в 1834 году на кладбище, располагавшемся на северо-западной окраине города. Кладбище это обычно и называлось Кокуевским, а потом все чаще через «у» - Кукуевским. По преданию Всехсвятская церковь стоит на том месте, куда 17 мая 1746 года во время большого пожара в Лавре и в слободах вынесли для сохранения мощи преподобного Сергия Радонежского. Местность к северо-востоку от Лавры в то время была свободна и легко сообщалась с обителью через плотину Конюшенного пруда и Каличьи ворота. Пожар опустошил южную часть и центр Посада вместе с южной половиной монастыря. В память о пожаре 1746 года на одной из стен сооруженной церкви была изображена Лавра в огне.
Сергиевский Скит.
В 1987 году при Троице-Сергиевой лавре появилось первое подсобное хозяйство. Оно расположилось в трех километрах от монастыря, в лесу, рядом с Благовещенским кладбищем. Сейчас на этой территории по благословению Святейшего Патриарха Алексия II действует Скит Преподобного Сергия Радонежского. Уже около 10 лет жизнь монахов подчиняется строгому афонскому уставу, по которому основная часть богослужений проводится ночью. В 2-00 начинается полунощница. Вслед за ней – утреня, часы, Литургия. Дневное богослужение (вечерня и повечерие) начинается в 14-45. В двунадесятые праздники в обители служат Всенощное бдение. Оно начинается в 23-00 и продолжается без перерыва до 6-7 утра. Предпочтение здесь отдают знаменному пению. В Сергиевском скиту проживает около 20 человек. Монахи трудятся на пасеке, ухаживают за фруктовым садом и ведут небольшое огородное хозяйство.

Благовещенское подворье
На вершине плоского холма, лежит небольшое село Благовещенье - одно из древнейших в Радонежском крае и ближайшее к Троицкой обители. Здесь, в окружении старинных прудов и немногочисленных жилых домов, рядом с кладбищем, расположилась церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы – подворье Троице-Сергиевой лавры.

Первое поселение в этих местах появилось в годы правления великого князя Московского Ивана Красного (1353 – 1359) и называлось село Княже. Уже в это время в селе стояла Благовещенская церковь – один из самых ранних в Подмосковье образцов деревянной церкви клетского типа. Храм вполне мог быть построен или освящен при участии самого преподобного Сергия.
Источник Преподобного Саввы Сторожевского, ученика Святого Сергия.
Этот источник появился по преданию после молитвы, которую совершил Сергий. Сейчас сюда проложена новая дорога. У решетки, которая ограждает территорию, есть специальные ворота и рядом указатель с информацией. Здесь можно набрать воды и искупаться в купели, также посидеть на скамейке у ручья.