По следам И.С. Шмелева.
Талицы - Рахманово.
Расстояние 13 км. Продолжительность – 4-6 часов.
Маршрут от вокзала Софрино, через деревню Талицы и подзменый храм, древнее село Рахманово, село Совфрино с одним из красивейших подмосковных храмов, до станции Ашукино.

«Богомолье»
– первое русского писателя И.С. Шмелева .
Это повествование о паломничестве маленького Вани, плотника Горкина, старого кучера Антипа, Феди-бараночника, Домны Панферовны с внучкой из Замоскворечья в Троице-Сергиеву Лавру.

Точки маршрута
Талицы. Усадьба Талицы
Село Талицы. Кроме отдыха и ночёвок в путевых дворцах по дороге в Лавру, иногда устраивался кратковременный отдых. В селе Талицы обычно для такого отдыха устраивались шатры. Первые упоминания о селе Талицы связаны с именем св. князя Димитрия Ивановича Донского. Перед Куликовским сражением в 1380 г. великий князь направился из Москвы в Троице-Сергиев монастырь к прп. Сергию за благословением и сделал остановку для отдыха в Талицах.

Усадебный комплекс в Талицах был создан во второй половине XIX века по заказу владельцев села купцов, лесопромышленников, благотворителей Аигиных. Василий Петрович Аигин владел небольшим кирпичным заводом, и — совместно с семьей Арманд — двумя лесопильными заводами и мастерской.

В 2002 году усадьба была объявлена памятником истории и культуры, значимым для Московской области. и восстановлена по губернаторской программе.

Храм рождества Пресвятой Богородицы
В 1423 г. сын князя Дмитрия Донского, Пётр Димитриевич подарил эти земли Троице-Сергиеву монастырю. После польско-литовского разорения это место пришло в полное запустение.

В течение девяти лет, начиная с 1818 года, в горе напротив часовни трудами монахов Антония и Симеона были вырыты пещеры общей протяженностью более ста метров, а при входе в них - колодец.

Талицкие пещеры становятся местом паломничества. Прежде старая Ярославская дорога была единственной ведущей в Лавру. Гостеприимные Талицы принимали многочисленных странников, в любое время идущих по Троицкой дороге поклониться преподобному Сергию. Местные крестьяне также держали постоялые дворы, специально готовя угощение усталым путникам. Описание талицких пещер нашло место в творении русского писателя И. С. Шмелёва "Богомолье".

Каждую субботу в 8.00 в пещерном храме совершается Литургия и панихида о упокоении душ иноков, потрудившихся в создании пещер, а также всех усопших православных христиан.

В 2009 г. началось строительство большого храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы
Рахманово.
Здесь находится Вознесенский храм, в 1802г заменивший старый деревянный. Два придела храма освящены во имя великомученика Дмитрия Солунского и святителя Николая. Есть предположение, что первый храм на этом месте был заложен благоверным князем Дмитрием Ивановичем Донским в честь своего небесного покровителя.

В 1608г. сражение у села Рахманово между русскими и поляками сыграло свою роль в осаде поляками Троицкой обители. Русскими войсками командовал князь И.И.Шуйский, во главе поляков был Сапега. По непонятным причинам Федор Головин покинул поле боя с возглавляемым им сторожевым отрядом и почти уже одержавшие победу русские войска вынуждены были отступить. После этого Троицкий монастырь был 16 месяцев осаждён вражескими войсками.

Несколько позже, в середине XVII века Патриарх Никон останавливался в Рахманове.

Из Богомолья И.С. Шмелева "За Рахмановым сворачиваем с дороги – на Хотьково. Места тут уж самые глухие. Третий час дня: как раз к вечерням и попадем к родителям Преподобного". Так и наш маршрут поворачивает в сторону Хотьково.
Софрино
В Софрино, где находится один из красивейших подмосковных храмов, в честь Смоленской иконы Богоматери. Название села связано с именем владельца, Иваном Сафариным и первоначально называлось Сафарино.

В конце XVIIв. село стало вотчиной боярина Фёдора Салтыкова, дочь которого, Прасковья, вышла замуж за старшего брата ПетраI Ивана Алексеевича и стала матерью императрицы Анны Иоановны. Ф.П.Салтыков и построил Смоленскую церковь, она была домовым храмом его усадьбы. Царственные особы много раз останавливалась здесь у своих родственников, поэтом иногда палаты в Софрино ошибочно называют царским путевым дворцом.

Последней владелицей села Софрина была графиня Варвара Николаевно Ягужинская, бывшая замужем за сыном всевластного петровского генерал-прокурора П.И.Ягужинского Сергеем. В Сафарине Варвара Николаевна хранила архив свёкра. А.С.Пушкин, работая над «Историей Петра», неоднократно пытался встретиться с Варварой Николаевной, но всякий раз получал отказ. Своё имя Варвара Николаевна увековечила тем, что в 1833 году освободила всех своих крепостных крестьян на вол в звании «свободный хлебопашцев». Умерла В.Н.Ягужинская в 1843 году на 95-м году жизни и была погребена в подклети церкви. На её могиле стоит красивое надгробие, украшенное фамильными гербами.