Сергиев Посад. К Троице-Сергиевой Лавре через Черниговский скит.
Расстояние 10.5 км. Продолжительность – 3-5 часов.
Маршрутот вокзала Сергиева Посада, через парк и Скитсткие пруды, через Черниговский скит, к Троице-Серогиевой Лавре.
Точки маршрута
Старт. Вокзал Сергиева посада.
Небольшой железнодорожный вокзал появился в Сергиевом Посаде в 1862 году, когда открылась «Московско-Троицкая железная дорога». Тогда Сергиев Посад был конечной станцией. Ведь как следовало из названия, она была нужна, чтобы связать Москву и Сергиев Посад – административную и духовную столицы империи.
Организатором строительства этой дороги, «силами исключительно русских рабочих и инженеров и на деньги русских купцов без участия иностранного капитала», стал Фёдор Васильевич Чижов. В 1858 году было получено Высочайшее соизволение и создано Общество Московско-Троицкой железной дороги.
Стоимость работ по прокладке одной железнодорожной версты в 1862 году достигала 40 – 90 тысяч рублей и цена проезда от Москвы до Сергиева Посада была высокая. Так, билет первого класса стоил два рубля серебром, а третьего – 80 копеек. Чтобы оценить стоимость проезда стоит знать, что в конце XIX – начале XX века жалование 10 – 15 рублей являлось неплохим доходом. Литр хорошей водки стоил 12 копеек, медвежья шкура – 1,5 – 2 рубля. Таким образом на билет 1 класса можно было купить 16 бутылок водки. То есть, в переводе на сегодняшние цены, в условно водочном эквиваленте, билет стоил около 6,5 тысяч рублей.
Скитские пруды.
Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. Рядом с парком находятся Черниговский (Гефсиманский) скит и Вифанский монастырь. Эта часть парка предусматривается для тихого спокойного отдыха и созерцания окружающей природы.
Подробнее на http://skitskie-prudy.ru/sample-page/
Ядерный щит России
Центральный физико-технический институт МО РФ
В 1950 годах на территорию Гефсиманского монастыря перенесен физико-технический институт. Институт был создан в 50-м, чтобы обобщить опыт ядерных экспериментов, для изучения воздействия и защиты от тех поражающих факторов, которые сопутствуют ядерному взрыву.

В настоящее время обхекты Гефсиманского скиста не доступны для посещения, подземный ход до Черниговского скита засыпан.


Черниговский скит и часовня-купальня.
Основанный в 1845-1850 гг. в трех километрах к юго-востоку от Лавры, скит не уступал ей по числу паломников. Особую притягательность обеспечивают ему пещеры в которых на глубине 6.5 метров в кельях, вырытых собственными руками, жили монахи. Кельи были разных размеров, самая маленькая составляла метр в ширину и два с немногим в длину. Пищу монахам доставляли братья, жившие в Братском корпусе наверху. Из-за суровых условий обитания монахам разрешено было находиться в подземных кельях не более 4 лет.


Черниговский лес.
Черниговский лес — это старейший лесной массив в окрестностях Гефсиманского Черниговского скита, вплотную примыкающий к городу с северо-востока.
Здесь, практически в черте города, в отличие от других окрестных лесов остались муравейники, встречаются многие виды редких птиц, в этих местах любил охотиться известный писатель Михаил Пришвин.
Финиш. Троице-Сергиева Лавра.
Cамый большой монастырь России и настоящий символ русского православия – Троице-Сергиева Лавра. В России всего две Лавры. Титул «Лавры» даётся только крупнейшим и только мужским монастырям имеющим особенное историческое и духовное значение. За столетия на территории Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений. Является памятником UNESCO