При царе Иване IV пешие походы в Троице-Сергиев монастырь сопровождались большим количеством людей. Начиная от охраны, которая ехала впереди и разгоняла разбойников, заканчивая стряпчими для приготовления пищи и специальным людом для установки шатров для ночлега.

Царь Алексей Михайлович ходил в монастырь очень регулярно, по любому поводу. Он же и построил на протяжении пути путевые дворцы. Их было пять. В селе Алексеевском (около ВДНХ), на берегу Яузы в селе Тайнинском, но реке Скалбе в Братовщине, в селе Воздвиженском и, последний, в Троице-Сергиевом монастыре. Последний, кстати, единственный, который сохранился до наших дней. Делаем вывод, шли четыре дня.

Императрица Елизавета Петровна путешествовала особым способом. Шла пешком по 5-10 верст. Затем ставился лагерь. Привал растягивался на пару-тройку дней, а иногда заканчивался тем, что Елизавета на карете уезжала в Москву, потом возвращалась опять на то же место и продолжала дальше пешком.

Екатерина II, путешествуя в Лавру, во временных шатрах ночевать не хотела, а старые путевые дворцы обветшали. Так она ночевать в Москву ездила, потом с утра возвращалась. Челночным способом.

В летнюю пору, помимо князей и царей, перемещалось около 300 000 человек. Ночевали в придорожных трактирах, на постоялых дворах, которых вдоль пути было великое множество. А некоторые и в чистом поле не гнушались, на травке да под деревцем.

Традиция эта прекратилась в 1917 году.